b003 安全工程学院
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  党群工作  师资队伍  人才培养  学科科研  平台建设  专业认证  团学工作 
 
当前位置: 网站首页>>专业认证>>培养目标>>正文
培养目标
安全工程专业2018版本科生培养目标
2018-08-28 18:46 沈斌  审核人:

面向经济建设和社会需求,坚持“一高一强”人才培养特色,培养德、智、体、美、劳全面发展,富有人文社会科学素养、社会责任感、职业安全与健康理念、创新意识和国际视野;掌握安全科学、安全工程及技术的基础理论、基本知识、基本技能;具备自主学习、研究和解决复杂安全工程问题的能力;能胜任矿山及地下工程、工业与消防等领域的安全科学研究、技术研发、工程设计与施工、安全管理、评价、监察、检测与监控、应急救援和教育培训等工作,毕业5年左右具备注册安全工程师素质和能力的应用型高级工程技术人才。目标分解如下:

(1)德智体美劳全面发展,具有良好的职业素养、沟通交流能力和团队合作意识,具备终生学习的能力和意识。

(2)基础理论扎实,掌握从事安全工程领域所需的自然科学知识、工程基础知识、专业知识和安全工程领域有关的法律法规及技术标准。

(3)职业能力突出,掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有使用现有技术、工具或新兴技术及管理手段,发现、分析和解决复杂安全工程问题的能力;具备从事安全科学研究的能力。

(4)工程实践能力强,具备较强的项目管理与经济决策能力,理解环境和可持续发展的理念和内涵,能结合工程和社会需求,就复杂安全工程问题进行设计和开发解决方案,达到注册安全工程师的素质和能力。

关闭窗口

版权所有:黑龙江科技大学安全工程学院