b003 安全工程学院
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  党群工作  师资队伍  人才培养  学科科研  平台建设  专业认证  团学工作 
 
当前位置: 网站首页>>专业认证>>毕业要求>>正文
毕业要求
安全工程专业2018版本科生毕业要求
2018-08-28 18:48 沈斌  审核人:

依据社会经济发展需求和学校人才培养定位及专业人才培养目标的达成,安全工程专业规定如下毕业要求:

1.工程知识:掌握数学、物理等自然科学知识以及安全工程的基础和专业知识,并

能够用于安全工程问题的表述、建模、计算和推演,以解决安全设计、安全评价与预测等复杂安全工程问题。

指标点1-1:掌握数学、物理等自然科学知识,具备应用数学、物理等自然科学知识解决复杂安全工程问题的能力。

指标点1-2:掌握用于解决复杂安全工程问题的工程基础知识,具备应用工程基础知识解决复杂安全工程问题的能力。

指标点1-3:掌握用于解决复杂安全工程问题的专业知识,具备应用专业知识解决复杂安全工程问题的能力。

2.问题分析:能应用将数学、自然科学和工程科学的基本原理用于识别和判断复杂安全工程问题中的关键因素,正确表达复杂安全工程问题,并借助文献研究分析复杂安全工程问题的影响,获得有效结论。

指标点2-1:能够应用数学和自然科学的基本原理,识别和分析复杂工程问题。

指标点2-2:能够应用工程科学的基本原理,识别和分析复杂工程问题。

指标点2-3:能够应用安全科学的基本理论,识别和分析复杂安全工程问题。

指标点2-4:具备通过文献研究来分析和评价复杂安全工程问题及其解决方法合理性的能力。

3.设计/开发解决方案:考虑影响设计目标和技术方案的各种因素,提出针对复杂安全工程问题设计/开发解决方案,能够对方案的可行性进行分析和论证,同时能在设计开发中体现创新意识,考虑社会、环境、健康、安全、法律、文化等因素。

指标点3-1:具备针对矿山及地下工程/工业与消防领域复杂安全工程问题,提出解决方案的能力。

指标点3-2:具备对解决方案的可行性进行分析和论证的能力。

指标点3-3:掌握安全工程专业技术标准、法律法规及最新发展动态,在解决方案中体现创新意识,具备综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的能力。

4.研究:能够基于科学原理,通过文献研究和相关方法,调研和分析复杂安全工程问题的解决方案,并能够应用基本的实验原理和方法进行设计实验、分析与解释数据、信息综合,得到有效的结论。

指标点4-1:具备矿山及地下工程/工业与消防领域复杂安全工程问题实验方案设计的能力。

指标点4-2:具备针对复杂安全工程问题进行实验、数据采集和分析处理的能力。

指标点4-3:能够基于理论知识、实验分析结果,得出复杂安全工程问题的有效结论。

5.使用现代工具:了解安全专业常用的现代仪器设备、工程软件和信息技术工具的使用原理和方法,能够针对复杂安全工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂安全工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

指标点5-1:了解现代工程工具的工作原理,掌握其使用方法。

指标点5-2:具备使用现代信息技术工具进行信息资源检索、分析的能力。

指标点5-3:具备选择与使用现代工具对复杂安全工程问题进行预测与模拟的能力,并能够理解其局限性。6.能够基于安全工程相关背景知识进行合理分析,评价安全工程实践和复杂安全工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6-1:了解安全行业的特点和发展历史以及安全工程相关技术标准和法规,能合理分析并跟踪相关技术的发展趋势。

指标点6-2:能够运用专业技术手段、方法,评估工程问题对社会、健康、安全、文化方面的影响。

指标点6-3:树立社会责任意识并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对复杂安全工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标点7-1:掌握环境与可持续发展所需的相关安全工程专业背景知识,建立环境与可持续发展意识。

指标点7-2:通过实践教学,使学生理解和评价针对复杂安全工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在安全工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

指标点8-1:掌握人文社会科学的基本知识,具备人文社会科学素养,理解个人与社会的关系,了解中国国情,维护国家利益。

指标点8-2:掌握安全工程专业领域的技术规范、行业行规及法律法规,具备遵守工程职业规范的责任意识。

指标点8-3:理解注册安全工程师的职业性质和责任,并能在工程实践中自觉遵守职业道德和规范,履行责任。

9.能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9-1:具有健全的人格和健康的身心,具备一定的人际交往能力。

指标点9-2:具备跨学科基本素养,能够在团队中适应角色转换,与团队其他成员进行有效合作,并承担个体、团队成员及负责人的角色。

10.对于复杂安全工程问题,具有与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流的方法与能力,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10-1:具有良好的沟通表达能力,能够就复杂安全工程问题撰写报告和设计文稿,并能就相关问题陈述发言、清晰表达或回应指令。

指标点10-2:具备一定的国际视野,能够用外语进行跨文化背景的沟通和交流。

指标点10-3:了解安全工程学科国内外的发展动态及发展方向,能够与业界同行进行有效地沟通与交流。

11.理解并掌握工程安全管理原理与安全经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

指标点11-1:理解并掌握安全管理与安全经济决策的相关理论及方法。

指标点11-2:在多学科环境中,具备对工程项目进行安全管理和安全经济决策的能力。

12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

指标点12-1:正确认识自主和终身学习的必要性,建立自主和终身学习的思维意识,掌握科学的学习方法和基本技能。

指标点12-2:具备制定自身发展规划、持续学习和适应社会发展的能力。

关闭窗口

版权所有:黑龙江科技大学安全工程学院