b003 安全工程学院
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  党群工作  师资队伍  人才培养  学科科研  平台建设  专业认证  团学工作 
 
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学院新闻
“云端课堂”确保教学工作正常运行
2020-03-16 10:24 徐锋  审核人:

为了最大限度减少疫情对教学工作的影响,安全工程学院领导班子按照学校的工作部署和整体要求,积极组织制定教学工作预案,统筹谋划线上教学运行、服务保障和质量监控等工作。教研室组织教师开展网络集体备课,指导教师“以学生为中心”教学理念为指引进行线上教学方案设计。全体任课教师积极调整教学计划,走上网络云端,开始“线上教学”。

魏春荣老师以“超星(学习通)+钉钉直播”平台进行《机械安全工程》的线上教学。“线上教学”对于传统面对面教学中成长起来的老师来说,是一个挑战。但面对困难,魏老师没有怨言,全身心投入到“线上教学”的准备、授课工作中。为了应对授课过程中网络拥堵等突发状况,她还精心准备了“超星(学习通)+微信群”、“超星(学习通)+腾讯会议”等多种在线教学预案。她课前认真备课、录制视频、指导预习,课中热情讲解、答疑解惑,课后线上跟踪辅导,做到了师生互动零距离,取得了良好的授课效果。

刘锡明老师本学期负责《矿山灾害防治理论与技术》这门课的教学工作,经过前期调研,准确掌握授课班级中部分学生家住偏远山区,存在网络信号不好及流量不足等情况。针对这一现实,刘老师提出了“低速低流量条件下以学生为中心的云课堂构建”方案,即“超星平台学习+钉钉讨论/管理”教学方案,变“教学”为“领学”,强调课前学习目标引领、课中问题引领、课后作业引领,促进学生自主学习、合作探究。因为课前准备充分,课中、课后态度端正,整个教学过程很流畅,学生反馈良好。

刘传海老师采用“超星(学习通)+腾讯会议”平台开展了《安全人机工程》的“线上教学”,即用“腾讯会议”进行直播教学,用“超星(学习通)”进行师生互动、教学效果检验。在师生互动方面,刘老师将每个班级按照学号划分为3个讨论小组,每次上课都会利用“超星(学习通)”布置2-3次讨论,每次课上每个班级都有三名同学发言讨论,积极调动同学们的学习热情;在学习效果检验方面,刘老师每次授课后会利用“超星(学习通)”布置阶段性测试,根据学生答题情况进行疑点解析,巩固所学知识点。除此之外,为了弥补“腾讯会议”不能进行视频录制的缺点,刘老师用录屏软件将直播进行全程录制,以保证学生对所学知识点的回顾,更符合“以学生为中心”的教学理念。”

面对疫情,安全工程学院的每一位教师均秉持师者风骨,肩负使命担当,做到停课不停教、停课不停学,确保教学工作正常运行。

关闭窗口

版权所有:黑龙江科技大学安全工程学院